行业资讯
最新最全的货运行业一手资讯
央视焦点访谈 | 实现全面ETC电子收费
发布时间:2019-12-06
近日,央视焦点访谈专题报道《撤销高速路省界站之后》称,到今年年底,百分之百的车道实现ETC功能,只有部分车道提供人工收费的功能。

ETC试点前后变化明显

2018年12月底,作为试点,鲁苏之间、川渝之间的十五个省界收费站被统一撤销。过去在省界收费站进行收费的方式,改为在高速出口缴费以及ETC电子收费。

山东省交通运输厅副厅长司家军说:“我们有一个统计,小客车通过省界收费站,撤站之前平均用的时间是20多秒,大货车时间更长,大概在1分钟左右。现在车辆通行省界收费站的平均时间1至3秒,通行效率大大提高了。”

实行ETC电子收费,通行效率提高了,车辆在等待及低速运行过程中的油耗也随之降低,对于企业来说,节省的就是大量真金白银。
车主们需要做的:安装ETC

全国各省份都在紧锣密鼓进行撤销省界收费站工作。预计在今年年底,全国250组省界收费站撤站工作将全部完成,并最终实现所有物理站点全部拆除,高速道路上再无任何阻碍。

然而,撤销省界高速收费站并不只是拆除物理站点这么简单,要实现一脚油门踩到底,还需要同时解决很多问题。

首先需要解决的是要实现不停车收费,ETC电子虚拟收费门架将会在半年内安装在全国的高速路上。想要不堵车,车主们需要做的仅仅只有一件事,安装ETC设备。

交通运输部计划,今年年底将实现ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。
ETC优惠政策及支持

交通运输部规定,车主可以在全国范围内免费领取ETC车载装置,7月1日起,安装ETC的车辆高速公路通行费优惠不少于5%!

同时,ETC的申办服务网点大幅增加,遍布高速服务区、加油站、停车场、甚至社区等地,申请发行手续也极度简化。

车主可以通过手机APP、小程序、H5页面,简单填写资料,几分钟就能完成ETC设备的申请。

交通运输部规定,从今年6月起, 停止发行储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户,等ETC装置邮寄到车主手中后,只需要简单的激活,就可以使用了。

安装ETC=做环保

撤销省界收费站,安装ETC装置,不仅仅能够提高通行效率,还能够大大减少因等待和低速行驶带来的污染物排放。

交通运输部公路局副局长孙永红说:“我们测算过,每天可以节约燃油一千一百吨,同时能够减少氮氧化物的排放,每天是2.59万吨,同时一氧化碳的排放量每天会减少0.03万吨。”

到今年年底,横跨在省界高速上有形的收费站将全部拆除,地方之间无形的政策藩篱也被打破,全国高速将真正形成了一张畅通无阻的网,这张网也将会成为全球联网里程最长、电子收费覆盖率最高,用户数量排名全球前列的交通网络,给未来交通带来无限可能。

撤销省界收费站和推广ETC,改变收费方式是减轻消费者负担和企业成本、扩大有效需求的举措之一,既符合人们对通行顺畅、节能减排的追求,也让人们对于未来智慧交通有了更多憧憬,是一举多得的实事和好事。

为响应国家号召和政策要求,提升ETC使用体验,减少广大司机朋友的麻烦,现有ETC储值卡用户请及时转换成ETC记账卡。