行业资讯
最新最全的货运行业一手资讯
途中充满爱 | 3000万卡车司机的春节回家路
发布时间:2020-01-20
又是一年团圆季,”回家“两个字也成为了春节最温暖的词。没有什么比回家团圆更能洗涤一年的疲惫,慰劳一年的辛苦。道路两旁张灯结彩,超市内外红红火火,在大家都忙于置办年货的时候,别忘了,还有一群奋斗的普通人,此时此刻还奔波在路上。他们就是周而复始,日复一日,那些在车轮上讨生活的3000多万卡车司机们。

关键词:我们养家

过去的一年,行情差、运费低、油价高、开夜车、偷油贼、天价过路费…这些从卡车司机嘴里出现的高频词,透露出了多少辛酸和无奈。

“货车赚钱货车花,根本没钱寄回家“”放下卡车养不起你,开起卡车陪不了你“,一句句调侃式的顺口溜真实地反映了货运行业的困境。他们烟不离手,也许只是为了对抗一波又一波夜间行车的困意;一碗方便面几口榨菜,只是为了省下几块钱给闺女攒个漂亮的新书包;歇车后的几口酒,也许只是为了吞下受累受罪又受气的委屈。

尽管如此,坚韧的卡车司机们从不服输,他们互帮互助,艰苦朴实,为了生活战胜一切困难!每一次出车都是一次希望,每一趟返程都是离回家更近的归途,“拉完最后一车货就回家!”辛苦一整年,回家的路上,他们充满爱!

关键词:大爱无疆

在格尔木永远离开我们的卡车司机慧姐,煤气爆炸导致全身80%烧伤的普通卡车司机…这一年发生了不少痛心的事,来自全国各地的卡车司机以及网友们,纷纷募集爱心款,传递着一份又一份无私的关爱。

世事总无常,然而卡友们大爱无疆,致敬我们的卡车人!

出门在外,行车途中,种种困难无法避免。高速爆胎、打不着火、机油漏油…一个人孤立无援中,一个电话,一封求助,总会出现热心卡友,伸出仗义之手。

湖南郴州的卡车司机“伟哥一号”,经常连饭都顾不上吃就出去帮助卡友。自2018年加入车旺大卡以来,帮助卡友解答问题1万多条,线上线下累计帮助卡友8000多人。虽然现在已经把车卖了,但是伟哥仍然以身为一个卡车人而自豪,他的互助之路依然没有断。

“多一事不如少一事,少一事不如做好事”,“很多时候不是一个全力以赴,而是所有人力所能及,成就了别人,也成就了自己。”正是因为有这样一群饱含热心的“老司机”们,我们才能一路互帮互助,仗义行走江湖。

关键词:守护的爱

如今货运行业“夫妻车”越来越多,物流园、服务区、加油站等地方时不时就能看到跟车卡嫂忙上忙下。为了分担压力,她们丢下家里的孩子和老人,有的只为照顾卡哥生活,做做饭,看看车,让他安心睡觉,有的却是和卡哥一起跑车运货的女司机!
 
卡车小刀姐,卡车司机雪儿,便是这“夫妻车”上普通的一员,与丈夫一起风餐露宿,开车挣钱。遇到过偷油贼,被货主压过货,也在危险路上捡回过一条命。

对于卡车司机来说,车头就是可移动的家,“东风旅馆”也好,“欧曼大酒店”也罢,为了节省时间和金钱,车里吃车里住,但是谁说这样的生活不幸福?有你在身边,“我们一起走,我们一起扛”。这份夫妻同心相互扶持的坚强,守护着路上一对又一对温情的爱意。
 
关键词:巾帼不让须眉

在3000万卡车司机中,有这样一道 “靓丽”的风景,她们就是少之又少的女卡车司机。

女卡车司机小颜,一位曾经反对老公跑车,如今亲自披挂上阵的女司机,谁能知道她在学车过程中遭受了多少挫折。一个娇小瘦弱,典型男人身后的小女人,如今居然灰头土脸撑起一片天!

卡车女司机灵灵,为了还父亲治病的钱,为了养活弟弟妹妹,贷款买了车干起了跑车的活儿。起早贪黑是她的常态,总被当做男孩子来看,其实每每一个人拉货走夜路的时候,内心的害怕只能隐藏。但是她依然坚强,因为身后的弟弟妹妹是她无穷的动力。

“活出个样来给自己看”“人活着不就是要有个奔头嘛,活不好就会被人戳脊梁骨”,为了家、为了孩子、为了生活的更好,巾帼不让须眉的勇气,让我们从心底里佩服!

关键词:生机与活力

如今,一批90后卡车司机逐渐被人知晓,他们是货运行业的年轻力量。会上网,有才艺,能吃苦,敢拼搏,他们的加入,使得卡车司机们生机勃勃,充满斗志。

张琳,96年女卡车司机,刚开始也曾遭到很多人的质疑。为了做好这份工作,一有时间就去请教那些老师傅,“我觉得他们能做的我也能做,他们能熬夜我也能熬夜,他们能吃得了苦,我也能吃得了苦“。活泼开朗积极上进的她开了一年半车,不仅开车技术提升,也得到了”老司机“们由衷的点赞和认同。

他们为了自己的梦想而奋斗着,一路高歌前行,不怕苦不怕累,没有年轻人的娇生惯养,有的是一股子向上的拼劲儿!

关键词:温暖回家路

每一个在外跑车的司机,都有一群在身后祈祷平安,担心他安全的家人。年迈的父母,操劳的妻子,童真的孩子,你的每一次安全抵达都是他们安心睡觉的良药,你的每一个视频都是他们生活的调味剂,你的每一次回家都是他们心心念念的企盼。年根将至,一家人忙忙碌碌,就盼着劳累一年的卡车司机们平平安安,回家过年。

回首2019年,也许跑车有一点不顺利,也许度过了许多迷茫的时光,也许也收获了不少的正能量,但是他们脚踏实地,安分做人,稳当赚钱,2020年继续前行!
 
回家路上一个个风尘仆仆的普通卡车司机们,是千千万万卡车人的缩影。每每提及父母和孩子,再乐观的脸上也会露出愁容,再坚强的眼眶也会泛红湿润,再铿锵的话语也会变得哽咽。是的,“再拉完最后一车货“,他们朝着父母妻子儿女满满的企盼和思念,回家过年啦!